渋沢 栄一 デジタルミュージアム【shibusawa eiichi digital museum】

文字サイズ変更

渋沢栄一記念館関連施設の開館状況のお知らせ

更新日:2021年8月3日

渋沢栄一記念館関連施設の開館状況のお知らせ

渋沢栄一関連施設は新型コロナウィルス感染拡大防止対策を行った上で下記のとおり開館いたします。

ご見学の際は注意事項をお守りくださいますよう、ご協力をお願いいたします。

現在、予約システムによる事前予約制を導入し、安全な運営や駐車場を含む利用数を管理しております。

たくさんのお客様にルールを守ってご来館をいただいておりますが、

予約のないまま団体バスでご来場されるケースが見受けられます。

ルールを守ってご利用ください。

団体でのご来館は、必ず予約をお願いいたします。

予約のないまま団体バスでご来場された場合は見学できません。

渋沢栄一記念館

・資料室および講義室は事前予約制となります。

・見学予約については、ページ下部のリンク「渋沢栄一記念館等の見学予約について」からお進みください。

・資料室は30分あたり20名、講義室(アンドロイド)は1講演20名までの入場制限を行います。

団体(20名まで)での予約も可能です。

・新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、解説出来ないことがございます。ご理解・ご協力をお願いします。

旧渋沢邸「中の家」

・主屋の構造補強及び改修工事を実施いたします。

工事期間 令和4年1月11日(火曜日)~令和5年3月末予定

・公開範囲内のみ散策することは出来ますが、十分に注意して行ってください。なお、工事の進捗により、主屋の外観が覆われて見られない場合がありますのでご了承ください。

・工事期間中は旧渋沢邸「中の家」の団体見学予約の受付を休止いたします。

尾高惇忠生家

・一方通行の見学順路を設定し、生家内の土間部分を通路として公開します。

・10名以上の団体(20名まで)で見学の場合のみ、ページ下部のリンク「渋沢栄一記念館等の見学予約について」から必ず事前予約をお願いいたします。

・屋外において定時(毎時10分と40分から)に解説(10分程度)を行います。ただし、天候等により解説を休止する場合がございます。

今後の状況により対応が変更になることがございます。

最新情報につきましては、このホームページでお知らせいたしますので、

随時ご確認ください。

渋沢栄一記念館入館にあたっての注意事項(PDF:93.8KB)

渋沢栄一記念館等の見学予約について

尾高惇忠生家見学にあたっての注意事項(PDF:83.3KB)

新型コロナウイルス感染症に関する市長メッセージ(令和4年1月14日)