新一万円札発行記念イベント開催について

更新日:2024年07月16日

新1万円札イメージ

渋沢栄一の紹介や年表など、渋沢栄一に関する情報は「渋沢栄一ミュージアム」をご覧ください。

新一万円札発行記念イベントを開催します!

渋沢栄一翁が肖像となる新一万円札が7月3日(水曜日)に発行されることを祝して、様々な記念イベントを開催します。皆さんで盛大にお祝いしましょう!

【終了しました】新一万円札発行カウントダウン

新一万円札発行日を迎える歴史的瞬間を、渋沢栄一翁の生誕地、八基地区でお祝いします。

【日時】 7月2日(火曜日)午後9時から7月3日(水曜日)午前1時まで

【場所】 渋沢栄一記念館、八基公民館

【内容】 ステージイベント、夜ふかしトーク、カウントダウンセレモニー等

★新一万円札発行カウントダウンの詳細については、こちらをご覧ください。

【終了しました】新紙幣発行記念 一万円札引継式

福沢諭吉先生及び渋沢栄一翁、両者とも関わりがあり、日本の金融経済の中心地に立地する「東京証券取引所」で引継式を行います。

【日時】7月3日(水曜日)午前10時から

【場所】東京証券取引所 東証Arrows(アローズ)

(注)一般のかたの見学・来場はできません。

★新紙幣発行記念一万円札引継式の詳細については、こちらをご覧ください。

【終了しました】ビアフェス~万歳とSAKE Beer Tonight(サケ ビ タイ)~

栄一翁が創設に関わった大手ビール会社が集まり、一夜限りの夢の共演が実現します。

【日時】 7月3日(水曜日)午後5時30分から午後9時まで

【場所】 深谷市役所駐車場

【内容】 ビールや地酒の販売、キッチンカーやマルシェ、ステージイベント等

★ビアフェス~万歳とSAKE Beer Tonight(サケ ビ タイ)~の詳細については、こちらをご覧ください。

【終了しました】新一万円札発行祝賀パレード

「渋沢栄一の帰郷」をテーマに、栄一翁の生涯を感じられる市民参加型のパレードを行います。

【日時】 7月14日(日曜日)午前11時から正午まで

【場所】 市役所通り(ビッグロフト前交差点付近から深谷市役所前交差点)

★祝賀パレード参加者募集についてはこちらをご覧ください。

【終了しました】深谷博覧会

飲食店の出店や、渋沢栄一翁ゆかりの企業・団体による展示・販売、ステージパフォーマンスなどを行います。

【日時】 7月14日(日曜日)午前10時から午後3時30分まで

【場所】 深谷市役所駐車場

★深谷市役所市民広場でネギロックを同時開催予定

【終了しました】青天を衝くスペシャルトークin深谷

新一万円札発行を記念し、スペシャルトークイベントを開催します。大河ドラマ「青天を衝け」に携わったキャストやスタッフのみなさんをお招きし、一日限りの熱い夜を過ごしましょう!

【日時】7月14日(日曜日)午後5時30分から午後7時10分まで(開場:午後4時30分)

【場所】深谷市民文化会館 大ホール(深谷市本住町17-1)

【出演者】
・オープニングアクト:深谷市指定文化財「血洗島獅子舞」(血洗島獅子舞保存会)
・スペシャルトーク:脚本家 大森美香さん、俳優 吉沢亮さん、俳優 村川絵梨さん
(司会進行)武田涼花さん

【入場料】無料
(注)入場には事前申込が必要です。

★『~新一万円札発行記念・渋沢栄一凱旋帰郷~青天を衝くスペシャルトークin深谷』の詳細については、こちらをご覧ください。

【終了しました】新一万円札発行記念 全国七夕まつりプロジェクト

新一万円札発行を記念し、「深谷七夕まつり」の特別企画として、全国各地の七夕飾りを深谷市役所に展示します。

【日時】7月1日(月曜日)から7月8日(月曜日)まで

【場所】深谷市役所

【参加自治体】秋田県能代市、宮城県仙台市、群馬県前橋市、埼玉県狭山市、千葉県茂原市

渋沢栄一ゆかりの地スタンプラリー(共催事業)

渋沢栄一ゆかりの地スタンプラリー

渋沢栄一ゆかりの地を歩き、スタンプを集めて景品をゲット!各地域ごとの達成賞やコンプリート賞もあります。アプリをインストールして参加可能。

【日時】7月1日(月曜日)から9月1日(日曜日)まで

【対象エリア】深谷市、東京都中央区日本橋兜町、東京都北区飛鳥山、長野県佐久市

【主催】一般社団法人日本橋兜らいぶ推進協議会

武州~上州~信州 渋沢栄一藍の道スタンプラリー(協力事業)

藍の道スタンプラリー

佐久市、下仁田町、富岡市、甘楽町、深谷市の5市町にまたがってのスタンプラリー。渋沢栄一が家業の藍の商いのために辿った道で渋沢栄一ゆかりの地や観光スポットを巡って豪華景品をゲットしよう!アプリまたは台紙で参加可能。台紙は深谷市役所などで配布しています。

【日時】7月3日(水曜日)から9月1日(日曜日)まで

【対象エリア】佐久市、下仁田町、富岡市、甘楽町、深谷市