【個人のかた向け】『くす玉開き大作戦』~7月3日にくす玉開き動画を投稿して、みんなで新一万円札発行をお祝いしよう!~

更新日:2024年05月02日

『くす玉開き大作戦』として、7月3日にくす玉開き動画をSNSなどに投稿して、新一万円札発行の歴史的瞬間を一斉にお祝いしましょう!ハッシュタグ「#くす玉開き大作戦」をつけて投稿してください。市民のみなさまをはじめ、渋沢栄一翁をこよなく愛するかたと一斉にお祝いする企画です。7月3日に投稿していただいたかたへ、抽選でプレゼントも当たります。どなたでもお気軽にご参加ください。

『くす玉開き大作戦』について

【手順1.】くす玉を用意します。

【手順2.】くす玉を開く様子を動画で撮影します。

【手順3.】7月3日午前0時以降に、撮影した動画をX、InstagramなどのSNS(注)で投稿します。投稿する際は、ハッシュタグ「#くす玉開き大作戦」をつけてください。くす玉の用意ができない場合は、自由なお祝い動画やメッセージでも投稿可能です。

(注)SNSはX、Instagram、Youtube、Facebook、TikTokなどハッシュタグをつけて投稿ができれば任意のもので結構です。

ハッシュタグ「#くす玉開き大作戦」をつけて投稿された動画は、深谷市が管理するサイト(HP、SNS(X、Instagram、Youtube)を予定)に掲載させていたただく場合がありますので、ご了承ください。みなさまからの投稿をお待ちしております!

『くす玉開き大作戦』チラシ

個人向けくす玉開き大作戦ポスター

7月3日にX、Instagramでくす玉開き動画を投稿してプレゼントを当てよう!

新一万円札発行開始日の7月3日に、下記の条件を満たし、ハッシュタグ「#くす玉開き大作戦」をつけてX、Instagramに投稿していただいたかたの中から抽選でプレゼントをいたします。プレゼントは、様々な企業様より多大なご協賛・ご協力をいただいております。ぜひ奮ってご参加ください。

プレゼントについて

くす玉開き大作戦SNS投稿プレゼント企画

【プレゼント一覧】

・深谷牛 5名様(深谷特撰黒毛和牛振興協議会 様)

・ボビチープレーン味 ホールサイズ 3名様(ボビチーフカヤ 様)

・武州和牛 1名様(埼玉県武州和牛組合 様)

・旬の野菜詰め合わせ 1名様(花園農業協同組合 様)

・渋沢栄一関連商品(お菓子など)2名様(道の駅おかべ様 )

・渋沢栄一グッズ 5名様

・ふっかちゃんグッズ 3名様

【送付方法】

・プレゼントは抽選のうえ、商品の発送をもってかえさせていただきます。当選者のかたへ、渋沢栄一政策推進課よりダイレクトメールで住所、氏名などの個人情報をお聞きしますので、ご了承ください。

・1名様につき複数投稿した場合でも、当選するプレゼントは1つです。

・送付時期は、7月下旬~9月上旬を予定しております。プレゼントにより発送時期が前後します。

参加条件

以下の条件を全て満たすかた

・令和6年7月3日に投稿する

・投稿にくす玉開き動画または写真を添付している

・渋沢栄一政策推進課のXまたはInstagramをフォローする

・ハッシュタグ「#くす玉開き大作戦」をつけて、XまたはInstagramに投稿する

注)X、Instagram以外のSNSは対象外となりますのでご注意ください。

企業・団体のみなさまからのくす玉開き動画

新一万円札発行を祝して、企業・団体のみなさまからくす玉開き動画をいただいております。くす玉開き動画を投稿する際の参考にもなりますので、ぜひご覧ください。

「ふっかちゃんとくす玉を作ってみよう!」動画

ふっかちゃんとくす玉を作ってみよう!

ふっかちゃんがいろいろな大きさの手作りのくす玉を、動画で紹介しています。既存のくす玉での投稿も可能ですが、手作りのオリジナルのくす玉開き動画もお待ちしております。