白なすレシピ

更新日:2023年05月16日

 

食べ方

 白なすは普通のなすに比べて皮が硬く、食感もしっかりしています。

また、長時間煮込んでも煮崩れしにくく、変色もしません。

そのため、煮物や焼きナスに適しており、市内の家庭ではうどんや煮ぼうとうの具にしたり、「あぶらみそ」という甘めの味噌炒めとして食されていました。

最近では、イタリア料理やフランス料理にも使われています。

 

白なすレシピ

しろなすのソテー

1人分

しろなす 2個  青しそ 2枚  にんにく醤油(醤油でも可) 大さじ1

  1. しろなすはピーラーでシマシマに皮をむく。
  2. 両面をよく焼いて、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. にんにく醤油をフライパンに回し入れて、しろなすに絡める。
  4. 盛り付けてから青しその細切りをのせる。

 

白なすのソテー

 

白なす豚肉巻き「おろしポン酢がけ」

白なす 1個         塩 少々

豚肉スライス 6~8枚  黒コショウ 少々

大根おろし 3分の1本    ポン酢 適量

大葉(千切り) 4枚    小麦粉

サラダ油

  1. 白なすを6~8等分に切り、皮をむく。
  2. 豚肉に軽く塩、黒コショウをふる。1.を巻き、小麦粉をつける。
  3. フライパンにうすくサラダ油を引き、2.の巻き終わりを下にして置き、中火で焼く。
  4. 中の白なすまで火が通ったら、3.を皿に並べて、上に大根おろしを乗せて大葉を飾り、ポン酢をかけて完成

 

おろしポン酢がけ

朝ごはんに最適!!「白なすの味噌汁」

(4人分) 白なす 4分の1個 みょうが 1個 えのきだけ(大袋) 2分の1袋 油揚げ 1枚 水 60cc 顆粒だし 小さじ1 味噌 大さじ2弱 ねぎ 少々

  1. 白なすの皮をむき、一口大に切り、水にさらす。
  2. みょうがは縦に4分の1に切る。
  3. 油揚げは半分に切り、細切りにする。
  4. えのきだけは石づきを切って、ほぐしておく。
  5. ねぎは薬味用に切っておく。
  6. 鍋に分量の水と1~4の切った具材を入れて煮る。
  7. 煮立ったら、顆粒だしを入れ、野菜が柔らかくなったら、味噌を溶かしながら加える。盛り付け、ねぎをかける。

栄養価(1人分) エネルギー:50kcal 塩分:1.2g

 

白なすの味噌汁

白なすの和風あんかけ

(2人分) 白なす 100g ごま油 小さじ2 オクラ 2本 水 200cc めんつゆ 30cc ショウガのしぼり汁 少々 水溶き片栗粉 少々(片栗粉6gに対して水20cc) さくらえび 大さじ1 みょうが 1本

1.白なすは、皮をむき、食べやすい大きさに切って焦げ目がつくまでごま油で焼く。オクラは、さっとゆで、輪切りにする。

2.水とめんつゆを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

3.焼いた白なすを2.に加え、弱火で5分間煮てから、ショウガのしぼり汁を加える。

4.水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り付ける。

5.オクラと炒ったさくらえび、斜め薄切りにしたミョウガを加える。 栄養価(1人分) エネルギー:82kcal / たんぱく質2.2g / 脂質:4.1g / 炭水化物:9.6g / 塩分:1.8g

白なすの和風あんかけ

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