渋沢栄一ロゴマークの使用について

更新日:2022年9月1日

渋沢栄一ロゴマークは多くの事業者様にご利用いただいております!

深谷市では、渋沢栄一が新一万円札の肖像に決定したことをお祝いし、市公式の渋沢栄一ロゴマークを作りました。このロゴマークは誰でも無料で使用できます。もちろん商品のパッケージやグッズに使用していただくこともできます。ロゴマークを使用して、深谷市を盛り上げましょう。使用方法等は以下の規程等をご覧ください。

また、現在、ロゴマークの種類の充実を図るため、皆さんからロゴマークのデザインを募集しています。あなたの作ったロゴマークが商品化されるかもしれません。詳しくはお問い合わせ先へお願いします。

【ロゴマークの一例】

ロゴマークを全部ご覧になりたい場合は「ロゴマーク一覧」をご覧ください。ロゴマークは随時追加、変更していますので最新のものをご確認ください。

渋沢栄一ロゴマーク

商品等にロゴマークを使用したい場合には、下記リンクに必要事項を記入するだけで使用することができます。なお、商品以外で国または地方自治体等が使用する場合などは届出が不要となる場合もあります。ロゴマークを使用する場合には必ず取扱規程 (PDF:92.8KB)をご確認ください。

届出方法

下記の「渋沢栄一ロゴマーク届出フォーム」より必要事項を記入して届出ください。
(届出フォームを利用する際は、「noreply@mail.graffer.jp」を受信できるように設定をお願いします。)

渋沢栄一ロゴマーク届出フォーム

届出フォーム利用の手順(PDF:498.4KB)

ロゴマークの使用にあたって

商品で使用する場合は必ず届出をお願いします。

・届出書提出後、市から許可書は発行されません(後日メールでご連絡いたします)。ただし、取扱規程に沿って使用されていない場合(おそれも含む)、使用差し止めを求める場合があります。

・届け出た内容は、ロゴマークの普及啓発を目的に第三者へ情報公開することがあります。

・年1回(毎年5~6月頃)、ロゴマークの使用状況及び経済効果を測定するため調査を実施しますのでご協力ください。

・原則、ロゴマークを改変して使用することはできませんが、軽微な変更(ロゴマークの色や大きさ、配置など)は可能です。深谷商工会議所(電話番号:048-571-2145)へご相談ください。

・ロゴマーク一覧にない新規デザインを作って使用したい場合、当該デザインを広く一般公開すること、著作権を市へ帰属させることを条件に関係機関と調整のうえ許可することがあります。届出書を提出する前に、お問い合わせ先へご相談ください。

・渋沢栄一翁の肖像写真を使用したい場合は、こちら(渋沢栄一に関する画像使用について)をご確認ください。

取扱規程

深谷市公式渋沢栄一ロゴマーク等使用取扱規程(PDF:289.7KB)

ロゴマーク一覧

ロゴマーク一覧(令和4年8月30日更新)(PDF:13.8MB)