渋沢栄一ロゴマークの使用について

更新日:2019年6月24日

ありがとうございます。ロゴマーク使用届出件数50件を超えました!

深谷市では、渋沢栄一が新一万円札の肖像に決定したことをお祝いし、市公式の渋沢栄一ロゴマークを作りました。このロゴマークは誰でも無料で使用できます。もちろん商品のパッケージやグッズに使用していただくこともできます。ロゴマークを使用して、深谷市を盛り上げましょう。使用方法等は以下の規程等をご覧ください。

また、現在、ロゴマークの種類の充実を図るため、皆さんからロゴマークのデザインを募集しています。あなたの作ったロゴマークが商品化されるかもしれません。詳しくはお問い合わせ先へお願いします。

【ロゴマークの一例】

ロゴマークを全部ご覧になりたい場合は「ロゴマーク一覧 (PDF:5.1MB)」をご覧ください。ロゴマークは随時追加、変更していますので最新のものをご確認ください。

渋沢栄一ロゴマーク

商品等にロゴマークを使用したい場合には、「深谷市公式ロゴマーク等使用届出書兼誓約書」(以下「届出書」)を提出するだけで使用することができます(許諾不要)。 なお、商品以外で国または地方自治体等が使用する場合などは届出書の提出が不要の場合もあります。ロゴマークを使用する場合には必ず取扱規程 (PDF:92.8KB)をご確認ください。

届出書の提出方法

深谷市秘書課へメール(hisyo@city.fukaya.saitama.jp)で提出してください。メールで提出ができない場合は、郵送で深谷市秘書課(〒366-8501 深谷市役所 秘書課 行)へお送りください。

ロゴマークの使用にあたって

商品で使用する場合は必ず届出書の提出をお願いします。

・届出書提出後、市から許可書は発行されません。ただし、取扱規程に沿って使用されていない場合(おそれも含む)、使用差し止めを求める場合があります。

・届け出た内容は、ロゴマークの普及啓発を目的に第三者へ情報公開することがあります。

・年1回、ロゴマークの使用状況及び経済効果を測定するため調査を実施します。

・原則、ロゴマークを改変して使用することはできませんが、軽微な変更(ロゴマークの色や大きさ、配置など)は可能です。お問い合わせ先へご相談ください。

・ロゴマーク一覧にない新規デザインを作って使用したい場合、当該デザインを広く一般公開すること、著作権を市へ帰属させることを条件に関係機関と調整のうえ許可することがあります。届出書を提出する前に、お問い合わせ先へご相談ください。

・渋沢栄一翁の肖像写真を使用したい場合は、渋沢栄一記念館へ直接お問い合わせください。詳しくはこちら(渋沢栄一に関する画像使用について)をご確認ください。

届出書様式・取扱規程

深谷市公式渋沢栄一ロゴマーク等使用届出書兼誓約書(WORD:19KB)

深谷市公式渋沢栄一ロゴマーク等使用届出書兼誓約書(PDF:93.4KB)

深谷市公式渋沢栄一ロゴマーク等使用取扱規程(PDF:92.8KB)