食生活改善推進活動

更新日:2024年01月26日

食生活改善推進員とは

“私達の健康は私達の手で”をスローガンに、地域で食を通した健康づくりの活動を行っております。深谷市の食生活改善推進員は現在157名。(令和6年1月時点) 食育基本法には、地域住民に対する生涯を通じた食育の推進、健康づくりの担い手として食生活改善推進員は明記されています。

活動目標

1.食事・運動・休養の調和を保ち、自ら1日1000歩増を目指して歩きましょう

2.年に1度は進んで健康診断を受けましょう

3.薄味の食生活を確立しましょう

4.次代を担う子供達に食育の大切さを伝えましょう

5.高齢社会に対応した地域活動を進めましょう

6.食糧資源を大切にし、生ごみを少なくしましょう

7.食生活改善推進員手帳を積極的に活用しましょう

主な活動

料理教室の開催

・親子料理教室:食事の大切さについて、調理実習を通して親子で楽しく学びます。

・県内産米を使った料理教室:お米を使った新しいレシピの調理実習を行っています。

・美味しおテクニック講座:働き世代のかた向けに、減塩でも美味しい料理を作るためのテクニックを調理実習を通して学べます。

ボランティア活動など

公民館や市共催事業への協力、自主研修など。

会員になるためには

会員は随時募集しております。詳細は保健センターまでお問合せ下さい。

また、毎年度、「食生活改善推進員養成講座」を実施しています。食を通した健康づくりのノウハウを学び、講座終了後は食生活改善推進員として地域のために活動してみましょう。ご自身やご家族の健康管理のためにも役立ちます。

食改さんおすすめレシピ

乾物・缶詰パワーを見直そう

乾物料理写真
高野豆腐と鶏肉の揚げ煮さば缶で作るあら汁風みそ汁春雨サラダごはんお麩のプティング

レシピ・栄養価はこちらから⇒

腎臓をいたわる食事

腎臓をいたわる食事写真
鯵のソテー粒マスタードソース生春巻きヨーグルトソースそら豆のポタージュごはん桃のゼリー

レシピ・栄養価はこちらから⇒

親子料理

親子料理写真
カニクリームコロッケ夏野菜のコンソメスープとうもろこしごはん手づくりマシュマロ

レシピ・栄養価はこちらから⇒

県内産米を使った料理

県内産米を使った料理写真
鯖そぼろの押しずし蓮根まんじゅうかぶとえのきのすまし汁小豆抹茶のライスプティング

レシピ・栄養価はこちらから⇒

やさしい介護食

やさしい介護食
薄切り肉でロール酢豚かぶと卵のとろみスープ長いものポテトサラダ軟らかいご飯黒ごまミルクプリン

レシピ・栄養価はこちらから⇒

新しいアレンジ正月料理

新しいアレンジ正月料理
五目手毬寿し里芋とごぼうの揚げ物 甘辛ごまソースれんこんの明太マヨネーズりんごとさつまいものきんとん豚肉の紅茶煮香味野菜のお吸い物

レシピ・栄養価はこちらから⇒

今の学校給食を食べてみよう

給食写真
みかん
黒ごまきなこ揚げパンほうれん草とひじきのサラダわんたんスープ作ってみよう!手作りみかんの缶詰風

レシピ・栄養価はこちらから⇒

お問い合わせ先

保健センター
〒366-0823
埼玉県深谷市本住町17-1
電話:048-575-1101
ファクス:048-574-6668

メールフォームでのお問い合せはこちら