深谷の伝統野菜・白なす

更新日:2014年9月24日

「白なす」とは?

 皮の色が緑色の丸なすです。
品種名は「埼玉青なす」ですが、市内では昔から「白なす」と呼ばれています。
あるところでは「ふっかちゃんのおなか」と呼ばれているとかいないとか・・・?
 

ふっかちゃんのおなか

しろなすカゴ

「伝統継承」

 白なすは、明治時代に奈良漬の材料として導入された品種で、「中山道なす」とも呼ばれ、市内では、うどんや煮ぼうとうの具、あぶらみそという甘めの味噌炒めとして、昔から食されていた「深谷の伝統野菜」です。
 白なすは、木が枯れやすいため、栽培が難しく、収量が少ないため、近年は、農家数減少に伴い、生産量が少なく、直売所等に少量出荷される程度であるため、手に入りにくい「幻の野菜」となっています。
 そこで、市内農家「白なす」の伝統の味を後世に残していこうという機運が高まり、白なすのPRに取組み始めました。

栽培メンバーは、市内で10名以上います。
 

白なす栽培メンバー(H25年7月市長記者会見時)

白なす栽培メンバー(H25年7月市長記者会見時)

 

食べ方

 白なすは普通のなすに比べて皮が硬く、食感もしっかりしています。
また、長時間煮込んでも煮崩れしにくく、変色もしません。
そのため、煮物や焼きナスに適しており、市内の家庭ではうどんや煮ぼうとうの具にしたり、「あぶらみそ」という甘めの味噌炒めとして食されていました。
最近では、イタリア料理やフランス料理にも使われています。

 

白なすレシピ

しろなすのソテー

<材料>1人分
しろなす 2個  青しそ 2枚  にんにく醤油(醤油でも可) 大さじ1

  1. しろなすはピーラーでシマシマに皮をむく。
  2. 両面をよく焼いて、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. にんにく醤油をフライパンに回し入れて、しろなすに絡める。
  4. 盛り付けてから青しその細切りをのせる。

 

白なすのソテー

 

白なす豚肉巻き「おろしポン酢がけ」

<材料>
白なす 1個         塩 少々
豚肉スライス 6~8枚  黒コショウ 少々
大根おろし 3分の1本    ポン酢 適量
大葉(千切り) 4枚    小麦粉
サラダ油

  1. 白なすを6~8等分に切り、皮をむく。
  2. 豚肉に軽く塩、黒コショウをふる。1.を巻き、小麦粉をつける。
  3. フライパンにうすくサラダ油を引き、2.の巻き終わりを下にして置き、中火で焼く。
  4. 中の白なすまで火が通ったら、3.を皿に並べて、上に大根おろしを乗せて大葉を飾り、ポン酢をかけて完成

 

おろしポン酢がけ

朝ごはんに最適!!「白なすの味噌汁」

<材料>(4人分)

白なす 1/4個

みょうが 1個

えのきだけ(大袋) 1/2袋

油揚げ 1枚

水 60cc

顆粒だし 小さじ1

味噌 大さじ2弱

ねぎ 少々

  1. 白なすの皮をむき、一口大に切り、水にさらす。
  2. みょうがは縦に1/4に切る。
  3. 油揚げは半分に切り、細切りにする。
  4. えのきだけは石づきを切って、ほぐしておく。
  5. ねぎは薬味用に切っておく。
  6. 鍋に分量の水と1~4の切った具材を入れて煮る。
  7. 煮立ったら、顆粒だしを入れ、野菜が柔らかくなったら、味噌を溶かしながら加える。盛り付け、ねぎをかける。

栄養価(1人分)

エネルギー:50kcal 塩分:1.2g

 

白なすの味噌汁

白なすの和風あんかけ

<材料>(2人分)

白なす 100g

ごま油 小さじ2

オクラ 2本

水 200cc

めんつゆ 30cc

ショウガのしぼり汁 少々

水溶き片栗粉 少々(片栗粉6gに対して水20cc)

さくらえび 大さじ1

みょうが 1本


1.白なすは、皮をむき、食べやすい大きさに切って焦げ目がつくまでごま油で焼く。オクラは、さっとゆで、輪切りにする。
2.水とめんつゆを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
3.焼いた白なすを2.に加え、弱火で5分間煮てから、ショウガのしぼり汁を加える。
4.水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り付ける。
5.オクラと炒ったさくらえび、斜め薄切りにしたミョウガを加える。

栄養価(1人分)

エネルギー:82kcal / たんぱく質2.2g / 脂質:4.1g / 炭水化物:9.6g / 塩分:1.8g

白なすの和風あんかけ

 

白なすと豚肉の味噌炒め

<材料>
白なす 1個     豚肉スライス 130グラム
もやし 1袋      ピーマン 3個
万能ねぎ 少量   白ゴマ 適量
A(白味噌 50~60グラム   酢 大さじ1
  みりん 大さじ1  酒 20cc)
サラダ油

  1. 白なすの皮をむき、ひと口大に切る。
  2. 万能ねぎは小口切りにして、水にさらして辛味をとる。
  3. ピーマンは千切りにする。
  4. フライパンにサラダ油をひき、温まったら豚肉を炒め、色が変わり火が通ったら白なす、もやし、ピーマンを入れて炒める。
  5. しんなりしたら4.にAを入れて、さらに炒める。
  6. 味が整ったら、皿に乗せて万能ねぎ、白ゴマを振って完成。

 

白なすと豚肉の味噌炒め

 

販売場所


白なす販売場所
販売場所 住所 電話番号
道の駅おかべ農産物直売所 深谷市岡688-1 048-585-5001
JAふかや川本農産物直売所 深谷市長在家1279-2 048-583-6120
JAふかやグル米ハウス 深谷市東方2118-1 048-573-5311
JA花園農産物直売所 深谷市小前田554-3 048-584-1364
あけと農産物直売所 深谷市上増田378-2 048-551-5125
とんとん市場深谷店 深谷市上野台2540-5 048-575-1106
スーパーオザム深谷店 深谷市上野台2411-1 048-551-7477
イトーヨーカドー アリオ深谷店 深谷市上柴町西4-2-14 048-572-6611
ヤオコー深谷国済寺店 深谷市国済寺字並木道西522-3 048-551-1181
  • 平成25年8月1日時点での情報となります。
  • 出荷状況により販売されない場合もありますのでご了承ください。

 

飲食店情報

 

飲食店情報
店舗名、住所、電話番号番号、URL 白なす料理名
ごはん亭家蔵
住所:深谷市石塚850-1
電話番号:048-574-7810
URL:なし
和風きのこあんかけ
豚肉巻き(おろしポン酢がけ)
豚肉の味噌炒め
イタリア家庭料理パンチャ・ピエーナ
住所:深谷市宿根78-1
電話番号:048-575-2535
URL:欄外をご参照ください
季節のパスタ
やまだ家
住所:深谷市田谷280
電話番号:048-572-1420
URL:なし
かきあげ
油みそ炒め
そば遊歩
住所:深谷市国済寺493-1
電話番号:048-575-2827
URL:欄外をご参照ください
白なす蕎麦
白なすの天ぷら

住所:深谷市上野台447-1
電話番号:048-573-9380
URL:なし
ごま味噌和え
ラザニア
割烹双葉
住所:深谷市新井302-1
電話番号:048-571-0888
URL:欄外をご参照ください
白なすの天ぷら
  • 平成25年8月1日時点での情報となります。
  • 仕入れ状況等により提供ができない場合もありますのでご了承ください。
  • 提供料理を変更する場合もありますので、ご来店前に各店舗へご確認願います。
     

イタリア家庭料理パンチャ・ピエーナ

そば遊歩

割烹双葉

お問い合わせ先

農業振興課
〒369-0292
埼玉県深谷市岡2381-1
電話:048-577-3298
ファクス:048-585-3510
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