おでかけ♪深谷Do楽【Odekake Fukaya Doraku】

ふっかちゃん

深谷の特撰ブランド

更新日:2015年4月2日

長い歴史の中で育まれ、守り続けられた伝統の「技」と「味」。
職人の品質と素材へのこだわりが生んだ「深谷特撰ブランド」をぜひ、ご堪能ください。

深谷の酒

深谷の酒造りの歴史は古く、現在では多くの銘柄が醸造され、たくさんの方に愛飲されています。長い歴史の中で、丹精込めて造り続けてきた深谷の酒には、風土の香りと深い味わいがあります。

漬物

漬物

古くから野菜の一大産地であった深谷市では、野菜の保存技術である漬物に関する産業も盛んで、全国でも有数の漬物産地となっています。近年では、バラエティーに富んだ食材や味付けを楽しむことができます。

漬物

瓦

聖武天皇の時代から造られてきた深谷瓦は、品質が優れていることから、県内はもとより、関東一円で広く利用されてきました。現在では、コンクリート造りの建物の屋根材としても使われています。

煮ぼうとう

煮ぼうとう

煮ぼうとうは、深谷を中心とした埼玉県北部地方に古くから伝わる郷土料理です。鉄鍋または土鍋を使い、幅広の麺を深谷ねぎなど地元産の野菜と一緒に煮込んだものです。現在では、深谷を代表する郷土料理として愛されています。

煮ぼうとう