空き地の雑草対応

更新日:2014年3月3日

毎年、「隣の土地に雑草が繁茂し、蚊などが発生し、ゴミもポイ捨てされて困っているので指導してほしい。」といった問い合わせが100件以上寄せられています。
 空き地に雑草を繁茂させ、近隣の生活環境を著しく阻害することは、「深谷市くらしの環境美化条例」で原則禁止とされており、相談に伴う現地確認で、雑草が繁茂している状況が確認された場合には、市から土地所有者等に対し、土地の適正管理について指導をすることとなっていますので、自己所有地に空き地の状態の土地がある場合は、 適正管理に努めていただきますようご協力をお願いします。

雑草繁茂状態

↑雑草繁茂状態

雑草繁茂状態

↑適正管理後

皆様のお住まいの地域で、空き地等の雑草繁茂によりお困りの場合には、以下の留意事項をご理解いただき、ご相談ください。

雑草繁茂の指導に係る留意事項

• 「空き地」には、農地、山林、道路、河川、水路、公園、広場等は含みません。
  • 「雑草が繁茂」とは、空き地のほぼ全体に、長さのある雑草が茂っている状態のことです。
  • 土地所有者等により除草等が行われない場合でも、市が強制的に除草等することはありません。
  • 個人でお持ちの土地に対する指導であることから、相手方の事情等により、除草等ができなかったり、早期の対応が困難であったりする場合があります。
  • ご相談により土地の状況調査等をした結果、「土地の地目が山林」であったり、「土地所有者等の連絡先が不明」であったり、「相続問題等の諸事情により相続人等も対応できない」等の場合は、指導等ができないことがあります。
  • 雑草は繁茂していないが、「木が大きくなり落ち葉がすごい」、「一部の雑草や木の枝等が自分の敷地まで伸びてくる」、「空き家をどうにかしてほしい」等の状態に対しての指導等はできません。
  • 居住者がいる土地に対しての指導等はできません。
  • 造園業者の植樹地等に対しての指導等はできません。

空き地以外の雑草等について

• 農地(田や畑の不耕作地)に雑草が繁茂している場合には、農業委員会にご相談ください。
  • 道路上の雑草や道路に出ている木の枝等で困っている場合には、道路管理課へご相談ください。(国や県等が管理している場所については、それぞれの担当部署の対応となります。)
  • 河川や水路の雑草で困っている場合には、道路河川課へご相談ください。(国や県等が管理している場所については、それぞれの担当部署の対応となります。)
  • 公園や広場の雑草や立木については、公園緑地課へご相談ください。(市の所有又は管理していない公園や広場については、それぞれの所有者または管理者の対応となります。)
  • 区画整理区域内の雑草で困っている場合には、区画整理課へご相談ください。