白なすレシピ

更新日:2016年7月6日

深谷の伝統野菜・白なす

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白なすを食べる(飲食店情報)

ふかやごはん

 

食べ方

 白なすは普通のなすに比べて皮が硬く、食感もしっかりしています。
また、長時間煮込んでも煮崩れしにくく、変色もしません。
そのため、煮物や焼きナスに適しており、市内の家庭ではうどんや煮ぼうとうの具にしたり、「あぶらみそ」という甘めの味噌炒めとして食されていました。
最近では、イタリア料理やフランス料理にも使われています。

 

白なすレシピ

しろなすのソテー

<材料>1人分
しろなす 2個  青しそ 2枚  にんにく醤油(醤油でも可) 大さじ1

  1. しろなすはピーラーでシマシマに皮をむく。
  2. 両面をよく焼いて、蓋をして蒸し焼きにする。
  3. にんにく醤油をフライパンに回し入れて、しろなすに絡める。
  4. 盛り付けてから青しその細切りをのせる。

 

白なすのソテー

 

白なす豚肉巻き「おろしポン酢がけ」

<材料>
白なす 1個         塩 少々
豚肉スライス 6~8枚  黒コショウ 少々
大根おろし 3分の1本    ポン酢 適量
大葉(千切り) 4枚    小麦粉
サラダ油

  1. 白なすを6~8等分に切り、皮をむく。
  2. 豚肉に軽く塩、黒コショウをふる。1.を巻き、小麦粉をつける。
  3. フライパンにうすくサラダ油を引き、2.の巻き終わりを下にして置き、中火で焼く。
  4. 中の白なすまで火が通ったら、3.を皿に並べて、上に大根おろしを乗せて大葉を飾り、ポン酢をかけて完成

 

おろしポン酢がけ

朝ごはんに最適!!「白なすの味噌汁」

<材料>(4人分)

白なす 1/4個

みょうが 1個

えのきだけ(大袋) 1/2袋

油揚げ 1枚

水 60cc

顆粒だし 小さじ1

味噌 大さじ2弱

ねぎ 少々

  1. 白なすの皮をむき、一口大に切り、水にさらす。
  2. みょうがは縦に1/4に切る。
  3. 油揚げは半分に切り、細切りにする。
  4. えのきだけは石づきを切って、ほぐしておく。
  5. ねぎは薬味用に切っておく。
  6. 鍋に分量の水と1~4の切った具材を入れて煮る。
  7. 煮立ったら、顆粒だしを入れ、野菜が柔らかくなったら、味噌を溶かしながら加える。盛り付け、ねぎをかける。

栄養価(1人分)

エネルギー:50kcal 塩分:1.2g

 

白なすの味噌汁

白なすの和風あんかけ

<材料>(2人分)

白なす 100g

ごま油 小さじ2

オクラ 2本

水 200cc

めんつゆ 30cc

ショウガのしぼり汁 少々

水溶き片栗粉 少々(片栗粉6gに対して水20cc)

さくらえび 大さじ1

みょうが 1本


1.白なすは、皮をむき、食べやすい大きさに切って焦げ目がつくまでごま油で焼く。オクラは、さっとゆで、輪切りにする。
2.水とめんつゆを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
3.焼いた白なすを2.に加え、弱火で5分間煮てから、ショウガのしぼり汁を加える。
4.水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り付ける。
5.オクラと炒ったさくらえび、斜め薄切りにしたミョウガを加える。

栄養価(1人分)

エネルギー:82kcal / たんぱく質2.2g / 脂質:4.1g / 炭水化物:9.6g / 塩分:1.8g

白なすの和風あんかけ

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