伝統食文化 和菓子作り体験教室

更新日:2024年05月07日

(イメージ)伝統食文化 和菓子作り体験教室

開催場所・会場
深谷公民館 調理実習室
開催日・期間
令和6年6月16日(日曜日)、6月23日(日曜日) (注)両日とも午後2時~午後4時
イベントの種類分野
講座・教室 / 講座・教室
申込み
下記の申込欄にありますURLより、申込ページへ移動して頂き、必要事項をご入力ください。
05月13日(月曜日)から 05月31日(金曜日)
イベントの詳細
内容

令和4年11月に「菓銘をもつ生菓子(錬切・こなし)」は、その美しさと高い技術力から、伝統文化として文化庁より登録無形文化財に認定されました。

毎年、6月16日は全国和菓子協会が制定した「和菓子の日」です。

ぜひ、手作り和菓子に挑戦して、伝統文化を楽しみながら美味しく学んでみませんか?

対象

市内小学校に通う4~6年生が対象です。

 

定員 抽選

定員:各回20名

応募人数が超過した場合は、抽選となります。

申込み 05月13日(月曜日)から 05月31日(金曜日)

以下のページよりお申し付けください。

http://ttzk.graffer.jp/city-fukaya/smart-apply/apply-procedure-alias/wagashi-taiken

関連画像
和菓子ねりきり
費用

1名につき、参加料は500円です。

(注)当日、受付にてお支払いいただきます。

持ち物

食料品を扱いますので、以下のものをご持参ください。

1.  エプロン

2.  バンダナなど(髪を束ねるもの)

3.お手拭き

4.マスク

講師

「濱岡屋」岡部 氏

昨年度の様子

昨年度の様子 作成中

 

問い合わせ先
文化振興課
〒366-8501
埼玉県深谷市仲町11-1
電話:048-577-4501
ファクス:048-574-5861

メールフォームでのお問い合せはこちら