在留外国人のお祭り等における新型コロナウイルス感染症対策の徹底について

更新日:2022年2月4日

内閣官房(ないかくかんぼう)新型(しんがた)コロナウイルス感染症等(かんせんしょうとう)対策推進室(たいさくすいしんしつ)から、在留外国人(ざいりゅうがいこくじん)のお祭(まつ)り等(とう)における新型(しんがた)コロナウイルス感染症対策(かんせんしょうたいさく)の徹底(てってい)についてのお知(し)らせです。

感染拡大防止のための留意点

電話相談窓口

在留外国人(ざいりゅうがいこくじん)のかたが自国(じこく)の伝統(でんとう)や風習(ふうしゅう)などに基(もと)づき行(おこな)うお祭(まつ)りなどを実施(じっし)するにあたり、適切(てきせつ)な感染防止策(かんせんぼうしさく)を取(と)り、安全(あんぜん)に開催(かいさい)できるよう、以下(いか)の点(てん)に気(き)をつけてください。新型(しんがた)コロナウイルスの感染拡大(かんせんかくだい)を防(ふせ)ぐため、ご協力(きょうりょく)をお願(ねが)いいたします。

感染拡大防止(かんせんかくだいぼうし)のための留意点(りゅういてん))

・体調(たいちょう)が悪(わる)い場合(ばあい)は、イベントや会食(かいしょく)に参加(さんか)しないこと。

・密(みつ)が発生(はっせい)しやすい場所(ばしょ)や基本的(きほんてき)な感染防止策(かんせんぼうしさく)が徹底(てってい)されていないイベントや会食(かいしょく)への参加(さんか)を控(ひか)えること。特(とく)に、多数(たすう)の人(ひと)が密集(みっしゅう)し、かつ、大声(おおごえ)などの発生(はっせい)を伴(ともな)う行事(ぎょうじ)、パーティなどへの参加(さんか)は控(ひか)えること。

・イベントや会食(かいしょく)の参加(さんか)にあたっては、適切(てきせつ)な対人距離(たいじんきょり)の確保(かくほ)、手指消毒(てゆびしょうどく)、マスクの着用(ちゃくよう)、大声(おおごえ)での会話(かいわ)の自粛(じしゅく)など、適切(てきせつ)な感染防止策(かんせんぼうしさく)を徹底(てってい)すること。

・街頭(がいとう)や飲食店(いんしょくてん)での大量(たいりょう)または深夜(しんや)にわたる飲酒(いんしゅ)や、飲酒(いんしゅ)しての行事(ぎょうじ)への参加(さんか)は、その行事(ぎょうじ)の特性(とくせい)を踏(ふ)まえつつ、なるべく自粛(じしゅく)すること。

・必要(ひつよう)に応(おう)じて、家族同士(かぞくどうし)で自宅(じたく)で過(す)ごす、オンラインのイベントに参加(さんか)するなど新(あたら)しい楽(たの)しみ方(かた)を検討(けんとう)すること。

・新型(しんがた)コロナウイルス感染症(かんせんしょう)に感染(かんせん)したと疑(うたが)われる場合(ばあい)で、医療機関(いりょうきかん)への受診(じゅしん)などに関(かん)して疑問(ぎもん)がある場合(ばあい)には、居住(きょじゅう)する自治体(じちたい)の相談窓口(そうだんまどぐち)などに電話(でんわ)すること。

多言語(たげんご)にて閲覧(えつらん)ができる新型(しんがた)コロナウイルス感染症対策(かんせんしょうたいさく)特設(とくせつ)ページに、日本語以外(にほんごいがい)の各国版(かっこくばん)のチラシもありますので、下記(かき)のホームページよりご覧(らん)ください。

内閣官房(ないかくかんぼう)新型(しんがた)コロナウイルス感染症(かんせんしょう)対策(たいさく)特設(とくせつ)ページ

感染拡大防止(かんせんかくだいぼうし)のための留意点(りゅういてん)チラシ(PDF:5.7MB)