外来種のカミキリムシにご注意ください

更新日:2018年2月6日

クビアカツヤカミキリに注意してください

深谷市内の樹木でクビアカツヤカミキリが確認されています。

繁殖力が強く、サクラ、ウメ、モモ等の樹木を食害することから各地で問題になっています。

特に、サクラの木が多い深谷市では被害が懸念されます。

発見した際は、拡散を防ぐため速やかに捕殺するとともに、以下のお問い合わせ先までご報告ください。

また、可能な範囲で写真等の記録もお願いします。

特定外来生物の指定

平成30年1月15日に、クビアカツヤカミキリは特定外来生物として指定されました。

これにより、飼養、保管、運搬、放出、輸入、譲渡、販売等の規制されます。

詳しくは、以下の環境省自然環境局のページをご覧ください。

クビアカツヤカミキリ

確認情報

クビアカツヤカミキリの確認状況
確認日 場所 状況
H29年7月14日 大谷地内 桃の木に成虫がついていた(3匹)
H29年7月20日 櫛引地内 スズメバチトラップに成虫がかかっていた(1匹)
H29年7月24日 武蔵野地内 桃の木に成虫がついていた(1匹)
H29年7月26日 武蔵野地内 集会所の桜及び用水路沿いの桜並木(10本程度)でフラスを確認した

注意)桃の木にもつきやすい可能性があります。お近くにお住まいの方はご注意ください。

クビアカツヤカミキリとは

クビアカツヤカミキリ基本情報
名称(和名) クビアカツヤカミキリ
原産地 中国、台湾、朝鮮半島、ベトナム
体長 22‐38ミリメートル
特徴 体全体は光沢のある黒色。首部が明赤色。触角は体長と同じ長さもしくは若干長い。

生態

幼虫は樹木内で2から3年かけて成長し、さなぎになる。6月中旬から8月上旬頃に成虫となって樹木の外に出る。
メスの成虫は、幹や主枝の樹皮の割れ目に産卵し、8から9日後にふ化する。成虫の寿命は2週間以上である。

被害樹木

サクラ、ウメ、モモ、カキ、ポプラなど

主な被害

幼虫は生木の内部を摂食し、食入・加害することで樹木を衰弱させる。被害を受けた樹木は、樹勢を弱めたり、枯死するおそれがある。

クビアカツヤカミキリの被害が疑われる状況

以下のような状況を発見した場合は、防除対策をとるとともに、可能な範囲で写真等の記録をとり、以下のお問い合わせ先までご連絡ください。

成虫の確認箇所の近くでは、今後幼虫が生まれる可能性があるため、特にご注意ください。

フラス1

幼虫が樹木の内部に侵入する際、木くずや排出物からなる「フラス」を排出します。
「フラス」はかりんとう状で、樹木の下に大量に落ちます。

フラス2

被害木には「フラス」が出ている侵入孔があります。
1本の樹木に複数の侵入孔がある場合があります。
侵入孔は樹木の幹にあることが多いですが、太い枝にもある場合があります。

侵入口

防除の方法

成虫を見つけたら・・・

成虫を発見した場合は、他の地域への拡散を防ぐため、速やかに捕殺してください。

注意! 外来生物法により、他の地域に移動させたり、飼ったりすることが禁止されています。

フラスや侵入口を見つけたら・・・

幼虫の駆除

侵入口のフラスを千枚通しなどで取り除き、針金等で幼虫を刺殺するか、ノズルを用いて農薬を噴射することで、樹木の内部にいる幼虫を駆除します。

サクラに関してはロビンフッド、アクセルフロアビルが登録農薬になっています。

使用する際は該当製品の使用方法を確認してください。

ネットによる被害拡大の防止

6~8月の羽化期から成虫の産卵時期には、上の方法で幼虫を駆除した後に、フラスや侵入口が確認された被害木に、防鳥ネットとして利用される容易に切れない目開き4ミリメートル以下のネットを樹幹に巻き付けることで、羽化する成虫の分散や新たな産卵を防止することができます。

ネット1

ネット2

被害木の伐採

複数の侵入口や脱出口が確認される樹木については、完全な駆除が困難となることから、枯死するおそれがあります。
枯死した樹木は、倒木や折れた枝が人に当たるなどの被害を及ぼす可能性があることから、伐採の検討もお願いします。

被害を予防するために・・・

日常生活で身の回りの自然に関心を持っていただくことで、早期の成虫、侵入口等の発見をお願いします。

キマモール、メイカコートなどの樹木の保護剤を使うことで、樹木に成虫が寄り付きにくくなるという報告があります。

・クビアカツヤカミキリ、フラス及び侵入口の写真は、群馬県環境森林部自然環境課の許可をいただき使わせていただきました。

・網による防除の写真は、草加市くらし安全課からいただきました。