深谷えん旅

食を楽しむ

1.お菓子の城・花園フォレストでパンづくり

2018年9月26日(水曜日)・29日(土曜日)、10月11日(木曜日)・13日(土曜日)
10時~13時

満員となりました。

バラに囲まれたお菓子の城・花園フォレストで大人気の焼き立てパンづくりを体験してみませんか?難しそう…と思っている方!しっかりパン職人がサポートしますので大丈夫です。自分で作ったパンは格別の味!フォレスト自慢のお庭で食べたらもっとおいしい!!親子での参加も大歓迎です!一緒に焼き立てパンの香りに包まれましょう。

食を楽しむ

2.毎日食べても飽きないお米の謎にせまる

2018年10月20日(土曜日)
10時~14時30分

昔ながらの鎌による稲刈り、はんでかけ(天日干し)、脱穀、もみすり、精米、さらに、お釜を使ったご飯炊きを親子で体験します。どうしてこんなにおいしいのか、お米の謎が分かります。体験後はみんなで収穫祭。楽しいバーベキューが待っています!

食を楽しむ

3.杵と臼で本格的な餅つきを深谷ハロウィーンで

2018年10月27日(土曜日)
10時30分~12時

満員となりました。

「深谷ハロウィーン」で、西倉西間堂の和菓子職人が、杵と臼を使ってもち米から作る本格的な餅つきを伝授します。初体験のお子さんから昔ならしたベテランまで参加できます。つきあがった餅は、あんこ餅やハロウィーン風のカボチャあんで召し上がれ♪仮装による参加大歓迎!

食を楽しむ

4.大人も子どももEnjoyクッキング

(1)男のパエリアづくり
2018年10月27日(土曜日)15時~17時

(2)ママ友のマフィンづくり
2018年11月10日(土曜日)15時~17時

(3)親子で楽しくスマイルクッキーづくり
2018年11月17日(土曜日)15時~17時

(1)男のパエリアづくり
簡単ひと工夫で誰でも一流シェフに!!モテル男のパエリア教室!!

(2)ママ友のマフィンづくり
玄米粉を使用したグルテンフリーの体に優しいマフィン!!ママ友と一緒に楽しくおいしい時間を過ごしませんか?

(3) 親子で楽しくスマイルクッキーづくり
子どもでも簡単にできるお菓子づくりにチャレンジしてみませんか?どんなスマイルが描けるかな?色々アレンジ!!ファミリークッキング!!

食を楽しむ

5.豆腐が出来るところから豆腐を食べるまで

2018年10月20日(土曜日)、11月17日(土曜日)
11時~13時30分

満員となりました。

新しくなった深谷とうふ工房の厨房で、普段見られない豆腐製造を映像でご覧いただいた後、現場の見学もしていただきます。また、「ゆば取り」と「おぼろ豆腐づくり」も体験し、お昼には、深谷とうふ工房の「とうふ弁当」を堪能します。

食を楽しむ

6.今大注目の黒酢づくりと緑の中でバーベキュー!

2018年10月13日(土曜日)
10時~14時30分

満員となりました。

秩父地方に伝わる、自然発酵の酢づくり技術を用いて「壺」で熟成させる、深谷産「黒酢」の製造を体験します。その後、森林浴を満喫しながらのバーベキュー!実際に酢を調味料として使った、おいしいお肉を食べてみよう。

食を楽しむ

7.深谷産天然ハチミツ絞りとハチミツの食べ比べ!!

2018年11月10日(土曜日)
10時~11時30分、13時30分~15時

満員となりました。

ハチミツはどうやって作られるの?ハチミツと人間の密接な関わりとは?純粋ハチミツと天然ハチミツの違いとは?深谷産天然ハチミツを絞って、食べ比べをしていただきます。絞ったハチミツはビンに詰め、マイラベルを貼ってお土産に。今、都内有名ホテルの朝食ビュッフェで大注目の巣蜜を極上のパンと共に試食します。

食を楽しむ

8.深谷産新鮮野菜でシュウマイづくり

2018年9月17日(祝日)・【追加】30日(日曜日)
11時30分~14時

満員となりました。

本格チャイニーズレストラン「孔雀楼」で、地元野菜を使用したシュウマイづくりを体験できます。講師は、彩の国技能競技大会中国料理部門において最優秀賞を受賞した橋本料理長。体験後は、手作りシュウマイと一緒に、シェフおすすめランチをご堪能ください。

食を楽しむ

9.おいしいバーガーづくり

2018年10月5日(金曜日)、11月2日(金曜日)
13時30分~15時30分

新しくなった深谷とうふ工房の厨房で、がんもと豆腐を使ったマヨネーズと、本格的ながんもバーガーを3つ作ります。1つはその場で試食。2つはマヨネーズと一緒にお土産にお持ち帰りしていただきます。

食を楽しむ

10.2種類の簡単漬物づくり

2018年10月28日(日曜日)、11月18日(日曜日)・23日(祝日)・25日(日曜日)
13時30分~16時

関東一の漬物産地・深谷で、本場の深谷ねぎを使った、簡単にできるしょうゆ漬けとピクルスを作ってみませんか?また、映画64のロケに使われた工場の見学と店主による漬物講話などもお楽しみください。作ったねぎの漬物はお持ち帰りできます。

食を楽しむ

11.ぬか床づくりから始めて毎日が健康家族!

2018年9月16日(日曜日)・23日(祝日)、10月14日(日曜日)
13時30分~16時

9月16日(日曜日)、10月14日(日曜日)は満員となりました。

米ぬかに塩と野菜くず、種菌を加えて、ぬか床を作ります。毎日撹拌することで手肌はツルツルに。ぬか漬けを食べて腸内環境を整え、体の中から美しくなれます。また、映画64のロケ地となった築50年の木造漬物工場の見学などが楽しめます。