深谷えん旅

食を楽しむ

1.お菓子の城・花園フォレストでパンづくり

2019年10月18日(金曜日)・19日(土曜日)、25日(金曜日)・26日(土曜日)
10時~13時

満員となりました。

バラに囲まれたお菓子の城・花園フォレストで大人気の焼き立てパンづくりを体験してみませんか?難しそう…と思っている方!しっかりパン職人がサポートしますので大丈夫です。自分で作ったパンは格別の味!フォレスト自慢のお庭で食べたらもっとおいしい!!親子での参加も大歓迎です!一緒に焼き立てパンの香りに包まれましょう。

食を楽しむ

2.マヨネーズと野菜の 秘密を解き明かそう

2019年9月14日(土曜日)、10月18日(金曜日)、11月14日(木曜日)
13時30分~15時30分

2019年11月14日(木曜日)は満員となりました。

マヨネーズがいつからあるのか、何からできているのかご存知ですか。マヨネーズを手作りしていただき、工場製と食べ比べをしてみましょう。旬の野菜も紹介しながら、マヨネーズの歴史や秘密に迫ります。とっておきの裏技も伝授しちゃいます。どなたでもお楽しみいただけます。

食を楽しむ

3.完熟いちじく狩りin深谷 お土産付き!

2019年9月28日(土曜日)
8時~10時

満員となりました。

道の駅おかべで大人気の「完熟いちじく」を朝8時から集合し、生産者と同じ気持ちで収穫できます。収穫したいちじくはその場で食べられ鮮度は抜群!生産者が収穫・選別した完熟いちじく1パックをお土産に持ち帰れます。道の駅おかべで使える500円分のクーポン付。

食を楽しむ

4.大人も子どももEnjoyクッキング

(1)ママ友のマフィンづくり教室
2019年9月21日(土曜日)15時30分~17時

(2)親子で楽しくスマイルクッキー教室
2019年9月28日(土曜日)15時30分~17時

(3)体に優しい薬膳スープ教室
2019年10月5日(土曜日)15時30分~17時

実施者の都合により中止となりました。

(1)ママ友のマフィンづくり教室
玄米粉を使用したグルテンフリーの体に優しいマフィン!!ママ友と一緒に楽しく美味しい時間を過ごしませんか?
(2)親子で楽しくスマイルクッキー教室
子どもでも簡単にできるお菓子づくりにチャレンジしてみませんか?どんなスマイルが描けるかな?色々アレンジ!!ファミリークッキング!!
(3)体に優しい薬膳スープ教室
ネオの看板メニュー、薬膳スープを一緒に作ってみましょう!!

食を楽しむ

5.おぼろ豆腐が出来る所から、豆腐を食べるまで!

2019年10月19日(土曜日)
11時~13時00分

深谷とうふ工房の普段見られない豆腐製造の現場を見学していただきます。
その後、「ゆば取り」「おぼろ豆腐づくり」を体験して頂き、昼食には、深谷とうふ工房こだわりの「とうふづくし弁当」を堪能して頂きます。

食を楽しむ

6.今大注目の黒酢づくり 体験と、 緑の中のバーベキュー!

2019年9月18日(水曜日)、25日(水曜日)、10月2日(水曜日)
10時~14時30分

9月25日(水曜日)のみ満員となりました。
9月18日(水曜日)、10月2日(水曜日)は中止となりました。

秩父地方に伝わる、自然発酵の酢づくり技を使って「壺」で熟成させる、深谷産「黒酢」の製造を体験します。その後、森林浴を満喫しながらのバーベキュー!実際に酢を調味料に使った美味しいお肉を食べてみよう。

食を楽しむ

7.深谷産天然ハチミツ絞り

2019年11月9日(土曜日)
10時~11時30分、13時30分~15時

満員となりました。

毎年ご好評頂いております、蜂蜜絞り体験!追加日程なし!ミツバチの事、蜂蜜の事、私達養蜂家だから皆さんにお伝え出来る事を蜜絞り体験を通じて発信させて
頂きます。絞った蜂蜜は瓶詰めをして頂き、myラベルを貼ってお土産に。大変貴重な蜂の巣(巣蜜)を極上のパンと共に試食して頂きます!

食を楽しむ

8.深谷産新鮮野菜でシュウマイづくり

2019年9月16日(祝日)・29日(日曜日)
11時30分~14時

満員となりました。

本格チャイニーズレストラン「孔雀楼」で、地元野菜を使用したシュウマイづくりを体験できます。講師は、彩の国技能競技大会中国料理部門において最優秀賞を受賞した橋本料理長。体験後は、手作りシュウマイと一緒に、シェフおすすめランチをご堪能ください。

食を楽しむ

9.がんもととうふマヨで美味しい バーガーを作ろう!

2019年11月8日(金曜日)
13時30分~15時

満員となりました。

深谷とうふ工房の厨房でがんもととうふを使ったマヨネーズをご自分で手作りし、本格的ながんもバーガーを作っていただきます。バーガーとマヨネーズは、お土産にお持ち帰りしていただきます。

食を楽しむ

10.本場の深谷ねぎで 二種類の簡単漬物づくり!

2019年10月27日(日曜日)、11月17日(日曜日)・23日(祝日)・24日(日曜日)
13時30分~15時30分

昭和25年創業の自然志向にこだわる漬物屋マルツ食品でつくる苺くらいの甘さを持つ本場の深谷ねぎを使い、簡単にできる醤油漬けとピクルスづくりを体験してみませんか?また、映画64のロケに使われた工場見学と店主による漬物講和など盛りだくさんで楽しめます。作ったねぎの漬物はお持ち帰りしてその日にご賞味頂けます。

食を楽しむ

11.「ぬか床づくり」から始めて、 毎日が健康家族!

2019年9月16日(祝日)・22日(日曜日)・29日(日曜日)
13時30分~15時30分

米ぬかに塩と野菜くず、種菌を加えてぬか床づくりから始まり、毎日「元気なぬか床」を育てる。毎日撹拌することで手肌はツルツルに、ぬか漬けを食べて腸内環境を整え、体の中から美しくなれる夢のような体験教室。また、映画64のロケ地となった約50年前の木造建築漬物工場の見学などが楽しめます。