市民がつくり 市民が守り育てる 市民の森

文字サイズ変更

平成31年度・令和元年度

更新日:2019年6月5日

ふかや緑の王国は、多くのボランティアに支えられています。

毎月の王国整備を初め、「梅まつり」・「森の音楽祭」・「あかり展」などの王国を活かしたイベント

の開催など、市民の皆さんに喜んでもらえるような活動が活発に行われています。

緑の王国は自然の大切さや素晴らしさを再発見し、自然と人間が共生できる街づくりを目指す

施設です。

ボランティア一同、「市民がつくり 市民が守り育てる 市民の森」を目指して活動しています。

この自然と笑顔に溢れた場所で王国ボランティアの皆さんと一緒に活動を行ってみませんか?

都合がつく日に参加する形で、自由に活動に参加していただいております。

ぜひ、王国に見学に来てみてください。

2019年5月

花フェスタも無事終わり、ホット一息つく5月。しかしふと周りを見れば樹々は新緑を越して、盛緑といってもいいでしょうか、青々と茂り、うっそうとしているところもあります。そして足元にはあちこちから、お願いしたわけでもないのにしっかり毎年生えてくる野草が!!

冬に植栽した花も、そろそろ新しく植え替えの時期です。5月は幼稚園や小学校が訪れて、自然から様々なことを学ぶ環境学習が多く開催され、王国ボランティアは子どもたちに草花の知識を伝授したり、プログラムの進行に努めたり、と様々な活動に汗を流しました。

はや盛夏を思わせる暑さが忍び寄っています。熱中症にはくれぐれも気をつけましょう。

「水分補給をこまめに。危ないと思ったら無理をしない。」

小川の除草

鯉のぼり撤去

一か月間みんなを楽しませてくれた鯉のぼりの撤去作業。来年またお楽しみに!

サツマイモの畝たて作業

サツマイモを定植するための場所を作っています。管理機で溝を掘り、山になった部分に植えていきます。

もみふり作業

田植え体験の最初の一歩。籾を苗箱に播いています。

籾ふり作業

まんべんなく種を蒔いて、しっかり水をやります。

• トウモロコシ除草作業

トウモロコシの除草作業

牧場ガーデンの整備

小川の除草

サトイモ定植作業

サトイモの種まき

サトイモ種まき

サトイモの種まき

視察研修

5月17日(金曜日) 王国ボランティア視察研修。東京都庭園美術館、自然教育園、芝公園へ行きました。

視察研修

視察研修風景。

• 田んぼの代かき作業

田植え前の田んぼに肥料を投入して耕す「代かき作業」です。

5月22日(水曜日)、24日(金曜日) 上柴東小学校環境学習

実生苗を探す、王国の中で写真を撮影し、半年後に再訪した際どのような変化が起きているか探るという二つのプログラムを行いました。

上柴東小環境学習

• 上柴東小環境学習

5月23日(水曜日) 常盤幼稚園環境学習

「石で仲間をつくる」、「葉っぱで仲間をつくる」の二つのプログラムを行いました。

そのあとは王国料理人の皆さんと一緒にお待ちかねのピザづくり!! 美味しかったかな?

常盤幼稚園環境学習

2019年4月

4月になり、平成最後のボランティア活動が始まりました。とは言っても、新しい時代へつなぐための日々でもあります。野菜の種まき、暖かい気温に育まれて伸びてきた草の除草作業。そして、市内のご家庭から募集した鯉のぼりの掲揚作業と、様々な作業に汗を流しました。

4月27日(土曜日)、28日(日曜日)に開催された第16回ふかや花フェスタにも参加し、おなじみメカタdeどんぐりと黒豆まめゲームで来場された皆さんをおもてなししました。

あいさつ

トウモロコシ種まき

除草作業

サクラソウを植えた周囲の除草作業

除草作業

こちらもサクラソウを植えた周りを除草しています。

• ヒーリングガーデン整備

ヒーリングガーデンの除草作業。この写真ではまだそれほど草も生えていませんが、5月に入り、あっという間に地面も見えないほど花や野草も伸びてきました。

鯉のぼりの掲揚作業

3月1日から、市のホームページ上で、市内のご家庭で使われなくなった鯉のぼりを募集したところ、15軒のお宅から鯉のぼりが寄せられました。中には10メートルに達する大きさのものもあり、また8メートル級のものも多数含まれていました。

王国ひろばのヒマラヤ杉とケヤキにロープを渡し、そこに鯉のぼりを取り付けました。頭から尾へロープを通して並べたり、口の部分だけ固定して体は翻るようにしたり、設置方法にも試行錯誤を重ねて、こどもの日までの間鯉のぼりを楽しめるようにしました。

鯉のぼりを見るボランティア

鯉のぼり掲揚準備

まずは芝生に並べて大きさの確認。

鯉のぼり掲揚準備

ケヤキにロープを取り付ける作業。

鯉のぼり掲揚

段々中空へ揚がっていきます。

鯉のぼり掲揚完了

列を成して空を泳いでいるようですね。

• 鯉のぼり掲揚準備
  • 鯉のぼり掲揚

第16回ふかや花フェスタ参加

4月27日(土曜日)28日(日曜日)の二日間、深谷城址公園で開かれた「第16回ふかや花フェスタ・オープンガーデンフェスタ」に王国ボランティアも参加しました。王国内のイベントでも大人気の「メカタdeどんぐり」と「黒豆まめゲーム」を行い、相変わらずの大盛況となりました。

• 花フェスタ参加
  • 深谷花フェスタ参加 花フェスタ参加