市民がつくり 市民が守り育てる 市民の森

文字サイズ変更

平成30年度活動報告

更新日:2018年7月5日

ふかや緑の王国は、多くのボランティアに支えられています。

毎月の王国整備を初め、「梅まつり」・「森の音楽祭」・「あかり展」などの王国を活かしたイベント

の開催など、市民の皆さんに喜んでもらえるような活動が活発に行われています。

緑の王国は自然の大切さや素晴らしさを再発見し、自然と人間が共生できる街づくりを目指す

施設です。

ボランティア一同、「市民がつくり 市民が守り育てる 市民の森」を目指して活動しています。

この自然と笑顔に溢れた場所で王国ボランティアの皆さんと一緒に活動を行ってみませんか?

都合がつく日に参加する形で、自由に活動に参加していただいております。

ぜひ、王国に見学に来てみてください。

2018年6月

今年の梅雨は過去最速で明けてしまい、夏は例年以上の猛暑だとか。どんな予報が出たところで深谷の夏は暑いに決まっていますが、いつもより過酷な暑さだと言われれば、さすがに身構えてしまいます。

ボランティア活動も、暑熱と蚊の襲来(それにハチ)との闘いの日々が始まりました!田植えの準備や畑での芋の定植など、これからのイベントに備えた活動も増えていきます。

くれぐれも救急車のお世話になることのないよう、体調管理には注意して活動に励んでくださいね!。

王国ボランティア活動

畑にサツマイモの苗を植えています。

王国ボランティア活動

雨で外の活動ができなかったので、温室の廊下でコスモスの種まきをしています。

6月9日(土曜日) 米作り体験(田植え)

晴天の下、多くの方々に参加いただき、ふかや村の田んぼで田植え体験が行われました。

田植え体験

• 田植え体験
  • 田んぼ代掻き

(事前準備風景・右上の写真) 田んぼの泥を均す代掻きを行っています。水を吸った泥が重くて意外と体力を使う作業です。

牧場ガーデン整備

竹垣の修繕

2018年5月

5月に入ると、急に緑の王国はその名前らしく緑を増してきたように感じられます。でもこの緑の中には、ちょっと厄介な緑も混じっていて(もしかしたら大半かもしれませんが)、そう、雑草です!

雑草などと言うと昭和天皇のお叱りを受けそうだから野草と言い換えましょうか。でも、これに付き合っていくのは大変です。以前幸田文の随筆を読んでいたら「爪がへるほど草をむしった」という意味のことが書いてあって、その表現の妙に感嘆したものですが、よくもまあ、頼みもしないのに次から次へと草は生えてきます。

ボランティアの皆さんも、文字通り「爪がへる」思いで、草むしり中心の活動に励んでくださっています!

王国ボランティア

緑の王国でボランティア活動をすると、草退治(草刈りを含む)の技術が向上します。

5月18日(金曜日) 群馬県沼田市・川場村視察研修

今年の視察研修は沼田市を中心に向かいました。沼田城址公園。青龍山吉祥寺、田園プラザかわばに足を運びました。

• 視察研修

5月24日(木曜日)、25日(金曜日)上柴東小学校環境学習

二日間、二クラスに分けて、今年も環境学習が行われました。子どもたちは、木から落ちた実から発芽する「実生苗」採取と、王国内の樹木の季節による変化を確認するための写真撮影を、ボランティアさんと協力しながら取り組んでいました。

環境学習

2018年4月

平成30年度もいよいよ幕を開けました。厳しい冬の寒さを抜け一息ついたところで、もう気温が上昇し、はや夏か、と思ってしまうほどのいい陽気が続いています。王国の木々も青々と春を満喫し、再生の季節の到来を目で、肌で感じることができます。

4月の大きなイベントは15回目を迎えた花フェスタ。市内、市外を問わず足を運んでくれた多くのお客さまをお迎えしました。

ボランティア活動

こいのぼり

端午の節句を意識して、王国ひろばにこいのぼりを泳がせることにしました。リールをケヤキに取り付ける作業中です。それにしてもよくあんな高いところに登れるなあ…

こいのぼり

この写真ではちょっと小さいですが、巨大なこいのぼりが広大な広場にはためく光景はなかなかのものです。ぜひ訪れてみて下さい。

第15回ふかや花フェスタ

4月28日(土曜日)、29(日曜日)の両日、城址公園で第15回花フェスタが行われました。

緑の王国ブースにもたくさんの方が来てくださいました。

花フェスタ

• 花フェスタ