第11回梅まつり

2019年3月2日(土曜日)、3日(日曜日) の両日、第11回梅まつりが開かれました。梅は七分咲き程度といったところでしたが、多くの皆さんに足を運んでいただきました。様々な景品が当たる王国大抽選会や、王国料理人特製菜の花スープの無料配布、そしてもちつき大会は特に大盛況でした。春を感じさせる琴と三味線演奏や、目の前でたてて頂くお茶会、昭和の遊びや、多肉のハンギングバスケットづくりといった体験イベントも行われました。 他にも王国ボランティアによる探検スタンプラリーや万華鏡づくり、竹細工づくり、花の寄せ植え販売、オリジナル品の販売など、多くの方に楽しんでいただきました。 二日目は朝からあいにくの雨となり、予定していたイベントは見送られたものも発生しましたが、雨中にもかかわらず多数の方に来場していただきました。

多肉のハンギングバスケット

春を呼ぶ多肉植物のハンギングバスケット

花苗・寄せ植え販売

ポップコーン

ポップコーン実演販売

竹で遊ぶ

「竹で遊ぶ」コーナー 竹林の竹を切り出し、加工して竹トンボや靴ベラ、水差しなどを作りました。

総合案内
お雛様

「二人並んですまし顔」のお雛様がお出迎えしてくれる一画も。(右上) ちなみに今緑の王国では、ご家庭で揚げられなくなった鯉のぼりを募集しています。

写真コンテスト展示

写真コンテスト作品展示

塗り絵コーナー

炭焼き体験

写真コンテスト表彰式

第9回写真コンテスト表彰式

お茶会

筝と三味線

筝と三味線演奏

腹話術

梅まつりで俳句を詠もう

梅まつりで俳句を詠もう 掲示板 今年はコンテスト形式ではなく、自由に詠んだものを掲示板に貼るという試みにしました。参加賞として皆さんにフウセンカズラの実をプレゼントしました。

万華鏡づくり

ふっかちゃんのおもちつき

もちつき

よいしょ、よいしょ、美味しいおもちがつけるかな?

バルーンアート

黒豆まめゲーム

黒豆まめゲームはいつも通り大人気!

木工工芸品販売

可愛い木工工芸品の販売 (ここから下は二日目の写真)

ふっかちゃん写真撮影

雨の中でもふっかちゃんは来てくれました。専用のカッパもあるんですね。

総合案内

梅まつり当日に雨が降ることはあまりなかったのですが・・・それでもスタンプラリーなどイベントを楽しんでくれた方もいました。

KUSHIBIKIソーラン会

KUSHIBIKIソーラン会によるよさこいソーラン

自然クラブ修了式

王国自然クラブ修了式(下は集合写真) 1年間一緒に活動してきたみんなとも今日でお別れ。違う学校の子とも仲良くなれたかな?

(下)修了式集合写真

修了式集合写真
ツリークライミング体験

大抽選会

王国大抽選会。 雨のため室内で行いましたが、狭い空間でかえって盛り上がったようにも感じました。

もちつき

もちつき大会 暖かい食べ物には自然と行列ができますね。